Close

Апрель 23, 2018

Практикум по первой помощи в Гатчине

В критической ситуации каждый человек ведёт себя по-разному. Кто-то пугается и отчаивается, кто-то кричит, кто-то предпочитает не замечать происходящего. А если это упавший на улице человек, или ДТП, или ребенок, получивший сильный ожог или порезавший палец? Часто слышу даже от своих родственников: «Отойди, не смотри, чем ты тут поможешь». А если я хочу помочь? Если мне не все равно? Если когда-нибудь на месте пострадавшего окажусь я или знакомые мне люди? Что тогда?

Тогда возникнет вопрос: что надо делать? И тут же набежит толпа «знающих, как надо», и начнут тормошить пострадавшего человека, прикладывать жгуты на все возможные места, пихать ложки в рот, предлагать чудодейственную таблеточку под язык. А ведь иногда вся помощь заключается в том, чтобы просто быть рядом с пострадавшим человеком и следить за его состоянием до приезда медиков. Нам всем хочется, чтобы ситуация исправилась быстро, и все стало, как раньше. А мы — спасатели мира — знаем, как навести порядок. К сожалению, это не так. И главный принцип «не навреди», действительно, самый важный. Но он не означает: пройди мимо, не трогай, не спрашивай, не замечай. Он говорит: оцени ситуацию, свои силы, и действуй. Как?

А вот об этом нам, жителям Гатчины, подробно рассказал и показал в субботу 21 апреля незабываемый лектор, военный врач, основатель Клуба «Первая помощь»Александр Редкокаша. Мы познакомились с Александром на церемонии награждения проекта «Хороший человек» и сразу же задумались о проведении такого семинара-практикума у нас, в Гатчине.

Практикум прошел на ура. В живой игровой форме мы познакомились с основными принципами и правилами оказания первой помощи. Узнали, что можно, а что нельзя делать. Многие стереотипы и шаблоны были разрушены до основания. Были даны четкие инструкции и правила, что делать и в какой последовательности, на что обратить внимание, чего ни в коем случае делать нельзя. Самое главное, каждый участник сразу же смог попробовать применить полученные знания. А сам Александр и его прекрасный сын мужественно терпели на себе все наши неловкие массажи сердца, похлопывания и пощипывания.

Мы продолжим сотрудничество с клубом «Первая помощь» и проектом «Внеурочка». Надеемся, что такие семинары будут проведены у нас в городе еще несколько раз. Подобные знания очень важны, потому что обладая ими, человек будет чувствовать себя увереннее в сложной ситуации, а помощь, оказанная знающим человеком, действительно будет помощью.

Мы благодарим хорошего человека Александра Редкокашу и его дружную команду за неравнодушие, профессионализм и доставленное всем участникам удовольствие от полученных знаний и навыков.

Дорогие гатчинцы, настоятельно рекомендуем всем неравнодушным принять участие в семинаре-практикуме по оказанию первой помощи! И подписывайтесь на уведомления группы фонда, чтобы не пропустить наши интересные мероприятия!

   

Фото: https://vk.com/album-136134674_252294553

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика