Close

Февраль 8, 2018

Истории с раздач

Среда. У платформы Татьянино собрались небольшими группками бездомные. Сегодня они жмутся к стенам и прячутся под крышу: на улице неуютно — холодно, ветренно и идет снег. Подтягиваются и волонтеры. Первыми подходят сестры милосердия из гатчинского сестричества. Я забегаю в магазин купить пряники и при выходе из него встречаю Александра, замечательного молодого человека, который уже не первый месяц балует наших подопечных бананами или сладким к чаю. Он сообщает, что принес продуктовые наборы и уезжает. На душе уже становится теплее.

Подъезжает автоволонтер Ольга и подбежавшие мужчины-добровольцы выгружают из машины баки с горячим питанием. У платформы нас ждет сюрприз: после многодневных обильных снегопадов место раздачи пищи по колено занесено снегом. К подземному переходу тянется узкая протоптанная дорожка. На нашу удачу у одного из волонтеров в машине оказалась лопата и Антон принимается за уборку территории от снега. Подопечные нетерпеливо поглядывают на баки: чувствуется, что людям, оставшимся без крова, сейчас приходится тяжело. Мы торопливо открываем дымящиеся термосы, от которых распространяется запах ароматнейшего густого супа, приготовленного Мариной, и начинаем раздачу. Быстро и без суеты разлить «горячее объедение» помогает грамотно организованная работа волонтеров. Один наливает суп, второй подает тарелки, третий ложки, четвертый выдает хлеб. Щедро, погуще наливается добавка. Подопечные снова подходят за ней, сытный густой суп Марины явно пришелся им по вкусу.

Сегодня каждый подопечный получил и приятный бонус: пакет с продуктовым набором. Александр заботливо расфасовал в пакеты тушенку, лаваш, сладости. Именно сейчас, в такую снежную зиму, это поможет продержаться в холода людям без крова.

Уходя, люди с суровыми лицами, но потеплевшим взором сердечно благодарят волонтеров. Они – нас. А мы безмерно благодарны нашим добровольцам, которые в любую погоду приходят сюда, чтобы разгрузить, раздать, помочь, почистить территорию, принести продукты, вещи, расспросить и поддержать словом подопечных. Раздача горячей пищи происходит за 20-30 минут и каждый вносит свой вроде бы небольшой вклад, но это действие – результат биения неравнодушного сердца и сострадающей души.

Анна Макарычева

Яндекс.Метрика