Close

Февраль 15, 2018

Подарить тепло

Марина подхватила нас с Олегом на остановке. Пока мы добирались до места раздачи пищи бездомным, смотрели по сторонам из окна её автомобиля и наблюдали, как все спешат по своим делам — кто с работы, кто с учёбы. Спешат домой. Немного грустный получился у нас разговор…

Наши подопечные когда-то так же спешили и бежали домой к родным, близким, любимым, и никто не думал, что окажется вот так на улице, без крыши над головой, без семейного очага, без теплоты домашнего уюта. Когда-то наши бездомные были, как и мы с вами, домашними. Как и мы, планировали провести летний отпуск всей семьёй на море. Как и мы, они были юными и с большими амбициями, мечтали о великих свершениях. Их родители представляли, как дети покоряют космос, командуют флотом, а кто-то предполагал, что сын их станет замечательным токарем, или доктором, который в больнице спасает жизни, а дома — хороший муж и отец. У каждого была мечта… И у всех, кто приходит к нам поужинать, у всех, кто сейчас в беде, эта мечта разбилась, как хрустальный шар. Кого-то обманули чёрные риэлторы, кто-то потерял близких, а кто-то приобрел зависимость, и, сам того не замечая, скатился по социальной лестнице. Наши старички не думали, что на старости лет останутся никому не нужными: ни детям, ни внукам, ни нашему государству. Никто из них не мечтал оказаться на улице, или остаться в старости одинокими, никто не планировал совершить роковые ошибки, не планировал остаться один на один с последствиями этих ошибок. Никто из них, как и никто из нас.

Сегодня друзья из сестричества и замечательный повар Елена напомнили нашим подопечным о домашнем уюте и тепле — испекли им блины и оладьи. С каким же удовольствием они угощались домашним лакомством! Мы знаем из общения с людьми, приходящими на раздачу, что многие из них в такие моменты вспоминают о своем детстве, о том времени, когда несчастья ещё не начались, и все ещё впереди, не как сейчас «без шансов»…

Но так ли это, действительно ли без шансов? Без стороннего вмешательства, очевидно, да.

Когда человек находится на самом дне жизни, а сверху давит груз потерь и ошибок, приобретенных болезней, алкоголизма, когда ни в одно учреждение нет входа из-за внешнего вида и запаха, когда осуждаем всеми — очень сложно расправить плечи, поднять голову, вновь зауважать себя, чтобы отстоять свои права, порвать порочный круг, сделать шаг от беды к норме бытия. Этот груз, он давит гнетущими тоннами, прижимает к тем трубам теплотрассы, на которых ночуют люди, живущие на улице, и кажется, что обжигаясь об эти трубы под тяжестью такой жизни, бездомные «прилипают» к ним, встречая свой конец на теплотрассе — последнем их месте, где тепло.

Друзья, в наших силах изменить пусть не всю их жизнь, но хотя бы чуть-чуть повернуть её в лучшее русло, дать возможность ощутить себя нужными и почувствовать капельку домашнего тепла. В наших силах подарить это тепло. Подарок — это не награда за труд, или службу. Подарок — это то, что никто не заслужил, и оттого он всегда нежданен и приятен. Не обязательно на месте этих несчастных представлять в беде себя, или своих близких. Не обязательно. Мы можем быть просто немножечко добрее, обратить внимание на тех, кто рядом: будь то старушка, инвалид, одинокая мама, или вчерашний сосед — сегодняшний бездомный. И помочь делом, добрым словом, да что там… просто не осудить.

На раздаче горячей еды, Татьянино

Каждый из вас может стать участником наших проектов, и вместе с нами сделать мир вокруг себя чуточку теплее и добрее. Это важно, ведь это наш город, это наш мир!

Как стать волонтёром фонда: https://vk.com/bfblagodari?w=wall-136134674_319

Диана Соловьёва
Олег Богданов

Яндекс.Метрика