21.08.2024

Сегодня навестили жителей закрытых корпусов Гатчинского дома реабилитационного проживания (ранее ПНИ) — каждый раз удивляюсь теплу, с которым нас принимают воспитатели мужской и женской «закрыток». Большая загруженность, нехватка младшего персонала никогда не сказываются на радушии Руфины и Юлии. Вот и сегодня Руфина радостно встретила нас с Алевтиной на проходной — и мы отправились в корпус, в котором живут мужчины. Наш приход — повод для «выхода в свет» жительниц женского корпуса. Многим нужно сопровождение, поэтому такие выходы для них в радость. Сотрудники дома-интерната стараются сделать жизнь людей здесь насыщенной событиями и занятиями, но гости извне — это всегда что-то особенное в тихом быте жильцов большого Дома на Рощинской.

Мы с Алевтиной давно сработались: моя задача играть узнаваемую, согревающую душу музыку и рассказывать о том, что сейчас звучало, быть немного конферансье, а Алевтина отвечает за литературную часть наших концертов: сегодня она читала рассказы Толстого, оказавшиеся на удивление остросюжетными! Особенный отклик вызвало упоминание сбора грибов в лесу, видимо, среди слушателей было немало грибников (в прошлом) — поэтому логичным продолжением литературной части стали загадки про грибы. Загадки здесь очень любят!

Я накануне долго подбирала репертуар: бывает, что сразу же понимаю, с чем пойду, а бывает — нет. Вчера ничего не ложилось на душу и я решила, что разберусь на месте, взяла с собой побольше нот. Как я и рассчитывала, утром программа концерта сложилась сама: открыла наше выступление 1м концертом Чайковского (фрагментом в переложении для фортепиано) — торжественной, очень утренней музыкой, поднимающей настроение. Далее следовала «Аве Мария» — оказывается, Гуно наложил свою импровизацию на немного измененную прелюдию Баха, поэтому её авторство принадлежит обоим композиторам — это был повод повспоминать имена великих музыкантов прошлого, аудитория настаивала на Бетховене, но потихоньку мы добрались и до Баха. Поговорили о подарках, которые все конечно же очень любят — и я предложила подумать о звучащей музыке, как о подарке, который раскрывает прекрасные цветы в нашей душе. После обсудили, какие это были цветы — оказалось, что розы и ромашки, распустившиеся под прекрасную «Andrea» М. Шмитца и вечную музыку Морриконе. Завершили музыкальную часть игривой джазовой «Walking to the moon», а текстовую — частушками, что вдохновило одну из женщин сесть за инструмент и исполнить нам несколько частушек с аккомпанементом.

После концерта прошлись с женщинами до их корпуса, навестили Инну Вениаминовну, которой дарили в начале лета плед дружбы — вручили ей «Гатчинскую Правду» с заметкой о нашей встрече и фотографию, где она запечатлена с нашим подарком. Наш визит её порадовал. Заглянули к Лиане, которая очень любит встречи с волонтёрами, для неё тоже была припасена фотография. Её реакция оказалась неожиданно острой — она была так рада подарку, что почти расплакалась. Подарила свои раскраски…

Пишу так подробно, потому что для нас такие посещения привычны, но многие потенциальные волонтёры плохо представляют себе — с чем можно приходить в такие дома-интернаты. Поэтому я и решила написать побольше — вдруг это вдохновит кого-то присоединиться к нашим встречам или организовать собственные в другом городе. Проживающие здесь люди очень любят музыку, петь, отгадывать загадки и общаться, всегда рады гостям — ведь далеко не всех здесь навещают родные. Если вы хотели бы присоединиться — приходите к нам в фонд, поговорим! Можем предварительно списаться — пишите мне. Фонд работает по понедельникам, средам и субботам с 12 до 17, а в интернат ходим по средам в 10 утра.

Спасибо за внимание, а Руфине — за фото!

Оля Гусева