18 апреля 2023 г.

Живёт парнишка с мамкой, батя ушёл, или умер. Мать души в сыне не чает, что бы ни натворил — прощает, на то она и мать, любовь у неё безусловная. Ей самой никто кроме сына не нужен: «Вот он, растёт, мужчина мой». Так она компенсирует отсутствие мужа и оправдывает страх перед новыми отношениями, а может быть хранит память о скончавшемся отце парня. Сын знает от мамы, что он самый лучший, верит в это. Как маме не верить!? Но вот наступает суровая реальность, объективная.

Выход в социум (часто это школа) будто ведром холодной воды отрезвляет человека, указывает на его несовершенство в сравнении с другими. Невозможно быть самым лучшим во всём, даже если ты действительно хорош в чём-то. Парень расстраивается. «Мама обманывала, я не самый лучший?» — перед таким вопросом встаёт ребёнок.

Будь в его жизни кто-то ещё из взрослых, из тех, что важны почти как мама, ему бы пояснили, что «самый лучший» понятие не абсолютное, что самым лучшим можно быть только для кого-то. Для мамы ты всегда будешь лучшим, потому что она мама. Ей не нужно ничего доказывать, заслуживать её любовь. Но так — только для мамы. В любом коллективе любовь и уважение нужно заслужить. В момент понимания такой правды ребёнок обретает нечто похожее на ответственность, потому что он встаёт перед выбором. Выбирает, как поступить. Совершает поступки.

Но что если других близких нет, учителя не вникают, а остальные взрослые, что рядом, не решаются наставлять будущего мужчину? Случается так, что мама не желает согласиться с жутко несправедливой реальностью и создаёт свою, домашнюю реальность, где её сЫночка по-прежнему лучший из лучших: одноклассники — невоспитанные, не слушай их, учителя несправедливы к тебе и виноваты в твоей успеваемости, во дворе одни алкаши и подонки и так далее. Парень по-прежнему лучше всех. Некому даже косвенно опровергнуть маму, лишь злая реальность стучится в двери дома. Но дома мама, она не пустит никого и ничто в их крепость. Мальчик удивительным образом продолжает верить в то, что он уникален и заслуживает счастья по праву рождения.

Прошло время, мама уже на пенсии. Сын подрабатывает на стройке разнорабочим, но это не часто, в основном семья проживает на мамины пенсионные выплаты. Когда-то он учился на сварщика, закончил, даже корочки имеются. Вот только по специальности трудиться он так и не решился. Мама и это оправдала, хоть и со вздохом, ведь сын почувствовал — что-то идёт не так, и начал попивать спиртное. Пьяный он иногда поколачивает мать, но он этого не помнит, и ему очень стыдно. Создать свою собственную семью мужчина так же не решился, да и куда его мамка отпустит. «Не дома» небезопасно. Безопасно дома с мамой, в созданной иллюзии собственной идеальности, которая изрядно подразвеялась, но всё же…

И вот, случается страшное — мамы не стало. Ушла единственная и самая важная опора в жизни. Не стало мамы — не стало и безопасного дома. Дом перестал быть дорог. Жить не на что, жить незачем. Он и раньше не знал, для чего он живёт. На все сложные вопросы отвечала мама, вернее её надёжное присутствие. А он сам не научился принимать решения. Что же делать!?…

Мужчина ищет похожую иллюзию, пространство, где он что-то значит. Ищет опору. При полном отсутствии воли что-то решать, подходящей иллюзией оказывается алкоголь и дружки, что любят его, когда он их угощает. О, эти пьяные дружки… Наш парень более не ценит домашний очаг, и вот, друзья «помогают» ему продать квартиру. Теперь он зарегистрирован в каком-то селе соседнего региона, но остаётся здесь, проедает деньги с проданного жилья. Проводит время весело. Недолго, конечно же.
Путь его теперь предопределён — улица.

Со стороны бездомный человек видится каким-то изначально неправильным. Мы полны установок вроде «нормальные люди не могут до такого дойти» и подобных. Но если начать разбираться в истории каждого оказавшегося на улице, то часто портрет бывает таков. Я описал намеренно контрастно, чтобы чётче виделся этот типаж бездомного человека.

…Ночует под открытым небом. Хронический недосып, недоедание и алкоголизм приводят его на уличную раздачу еды, а затем в адаптационный центр «Отдушина» . Здесь соцработники, волонтёры нашего фонда, заняты тем, чтобы помочь человеку — нет, не вернуть прежнюю жизнь. Чтобы помочь обрести новую опору в этой жизни. Эта работа — прямая помощь, но не только! Человек приходит, ему так плохо, что теперь он готов слушать не только маму.

— Здравствуйте, меня зовут Надежда, я психолог. Давайте поговорим о вашем детстве.

Надежда, да. Всегда остаётся надежда.

Олег Богданов
фото Оли Гусевой