Close

Октябрь 10, 2018

Хурма

С некоторых пор один фрукт стал для меня самым вкусным и любимым. Он спасает меня от грустных мыслей, дарит свое тепло, его яркий цвет поднимает настроение каждый раз, когда я с ним. И этот фрукт дорог не только мне, он связывает несколько творческих, добрых, отзывчивых и просто хороших людей одним общим благим делом. Это наша неповторимая Гатчинская Хурма. Она соединяет нас: мы вяжем для бездомных людей домашние уютные шапки, шарфы, носки и варежки.

Да, я читала отзывы некоторых очень важных и необыкновенно успешных людей о нашем «странном» занятии. И в какой-то степени могу согласиться с тем, что с мы не решим проблему бездомности, не спасем от холода всех страдающих, вязаные вещи можно просто купить, а не мучиться каждый вторник, вывязывая петли, ведь вязание — для бабушек. При этом мне жалко таких занятых женщин: они не могут найти два часа в своем плотном расписании, чтобы окунуться в атмосферу спиц, крючков и петелек, попить ароматный чай и поговорить обо всем, просто подумать и остановиться на мгновение, забыть о сумасшедшей круговерти, где дни становятся минутами, а недели днями.

За какие-то полгода я познакомилась с десятком невероятно умных, талантливых, ярких, образованных, веселых женщин; научилась вязать стильные шапки, носки на круговых петлях; узнала много интересного о воспитании детей; ну и связала порядка 7 готовых вещей для бездомных — подопечных проекта «Помощь бездомным. Гатчина» — и изумрудно-зеленую шапку для своей подружки Оли. И я не готова лишиться этого только потому, что надо жить в рациональном мире и не искать себе занятие от одиночества.

Сегодня было ровно 6 месяцев с того дня, как запущен проект. Нам надо ускориться – день Х не за горами. Еще две недели с хвостиком, и бездомные получат наши подарки. Мы торопимся, спицы стучат… Но куда же без задушевных бесед? Мы вспоминали в этот вечер, как и когда научились вязать. «Я в восемь лет пришла к соседке и увидела, как та вяжет спицами», — сказала Маша. «А я в студенчестве научилась вязать носки. Один раз попробовала, и затянуло», — вспомнила Наташа. «Мне бабушка в шесть лет крючок дала, и мы связали берет кукле» — прокричала невоспитанная я. «А я спицами научилась вязать только тут, на Хурме», — тихо пробормотала Оля. А еще мы все примерили невероятно-фиолетовый берет, связанный мастерицами Школы третьего возраста и узнали, что такое анатомический клин и тайское вязание.

Вечер пролетел незаметно, девочки убежали домой к своим мужьям, детям, заботам, с мечтою о следующем вязальном вторнике. Дорогие хурминки, спасибо, что мы вместе! Надеюсь, тепло ваших сердец растопит лед в сердцах наших подопечных – бездомных и малоимущих, подарит нам всем немного света и добра, раскрасит серые промозглые вечера мягкими хурминскими красками.

P.S. Сижу на кухне и слышу, как ругаются мои соседи, милые люди Толя и Наташа. И думаю, почему некоторые женщины тратят столько сил и энергии на перепалку с мужем, а не на новые шапки?

Анна Фещенко

#Ввязывайтесь#ГатчинскаяХурма

Яндекс.Метрика