Понедельник – это мой день. Прямо с утра сажусь в машину и еду на хлебозавод за хлебом и пирожками. После меня ждёт Евгения, волонтёр-повар, которая сегодня готовит для вечерней раздачи еды, ей я везу бак для чая и контейнер под бутерброды. Далее нужно отвезти в фонд пожертвованные хлебозаводом батоны. Их раздадут обратившимся подопечным вместе с продуктовыми наборами.

Направляюсь домой, есть пара часов, чтобы пообедать и немного отдохнуть. О себе тоже нельзя забывать, хороший волонтёр – бодрый волонтёр. Затем нужно разобрать и рассортировать пирожки: что-то взять на сегодняшнюю раздачу, а часть убрать в холодильник – завтра возьму их в «Отдушину» , где посетителям они придутся очень кстати.

Наконец сортировка закончена. Незаметно подкрался вечер. Снова гружу в машину пирожки, походный столик, старый чемодан «дипломат», который коллеги-волонтёры нежно прозвали динозавром за почтенный возраст. Чемодан таит в себе СИЗы, одноразовые стаканы, воронку и половник. Теперь нужно заехать на Аэродром, забрать бак с чаем и контейнер с бутербродами у Евгении. Потом на Хохловку – там Полина, она каждый понедельник печëт вкуснейшую домашнюю выпечку для наших подопечных.

Пока стою в пробке на проспекте, который уже третью неделю асфальтируют, мне приходит в голову мысль, что я абсолютно спокоен. Вспоминаю свои первые волонтёрские понедельники год назад: как я волновался, суетился, дëргался, переживал, что могу куда-то не успеть и люди останутся голодными. Что подведу команду. Сегодня – спокойствие и уверенность. Время распределено. Всё получится.

Подъезжаю к переходу у ж/д станции Татьянино. На часах 18.40, до начала раздачи 20 минут. Понемногу подтягиваются наши бездомные подопечные: кто налегке, а кто с колясками, в которых нехитрый, но очень нужный им скарб. Подходят и волонтёры, завязываются разговоры, ребята делятся своими новостями и мыслями. Мне всегда радостно, когда на раздаче в группе волонтëров, появляется новое лицо. Это значит, что в команде появился еще один наш единомышленник. Еще один человек неравнодушен к несчастьям других.

Итак, за разговорами обнаруживаю, что уже ровно 19.00. Под козырьком перехода всё готово для раздачи: походный столик, бак с чаем, бутерброды, печенье, пирожки. Чай ароматен и очень располагает угостится. Пора приглашать всех подходить. Люди со стаканчиками чая и нехитрым угощением отходят в сторонку чаëвничать. Те, кто справился с первой порцией, подходят за добавкой. Кто-то подходит к Оле, чтобы получить безрецептурные лекарства, бинты или мази. Под конец, когда все уже поели, оставшиеся пирожки расфасовываются по пакетикам и раздаются сухим пайком.

Подопечные со словами благодарности расходятся. Столик и бак уже в машине, а волонтëры всё не могут расстаться, что-то обсуждая. Теперь домой. Нужно еще разгрузить машину, вымыть бак из-под чая и составить отчет о мероприятии.

А завтра – вторник. Буду работать в Отдушине.

Юрий Юдихин
Автор фото Оля Гусева