16.01.2024

«ОтДушина» для меня — пересечение двух миров. Нашего, обычного, где мы живём, ходим в магазин и возвращаемся домой к своим семьям, можем поменять работу, поехать в отпуск, пойти в гости, выбрать — приготовить сегодня борщ или заказать пиццу.

А есть ещё мир одиноких людей, которые лишены этих обычных вещей: телевизора по вечерам, горячего чая утром, возможности просто помыться.

Они приходят в «ОтДушину», чтобы прикоснуться к «нормальности». Поговорить, поесть горячей еды, не спеша выпить чай, может быть, подумать о восстановлении паспорта, заглянуть в наши глаза, почувствовать себя нужными, а через несколько встреч могут задуматься о том, как изменить жизнь.

Жить отдельно от всех, стараться быть незаметным, общаться только с такими же оторванными от мира людьми, к чему это может привести? К противопоставлению обществу, отделению от него. После такого опыта вернуться в общество очень тяжело.

Наш мир и мир бездомных людей пересекаются в Отдушине, где неспеша происходит социализация. Где люди учатся уважать чужие границы, получают чистую одежду, возможность помыться и привести себя в порядок, отогреться, жить в обществе.

Василиса Мурава